jueves, 31 de mayo de 2007

Tarea de Historia (Artilujios de Chiloé)

Piedra Cancagua

La cancagua es una roca arenisca que data de los últimos eventos glaciales y que aflora principalmente en la comuna de Ancud. Su origen tiene directa relación con erupciones volcánicas, pues se trata básicamente de ceniza volcánica. Durante la conquista y colonia fue muy utilizada por los españoles para confeccionar habitaciones y fortificaciones, y fue adaptada con el tiempo como materia prima para la confección de “salamandras” y otros artefactos.




El Almud

Cajoncito de madera que se usa aún, para medir granos, papas, zanahorias, etc. Además de mariscos, es una medida de volumen con capacidad entre 6 y 8 kilos. Por un lado mide el almud y por el reverso, la mitad. Es de origen Español.





El Birloche o Trineo:
es una rastra de madera sin ruedas, tirada por bueyes, usada para transportar papas, trigo y productos del mar y puede ser arrastrada sobre el barro y la arena de la playa. Está fabricado de dos trocos curvados en la base, para deslizarse con mayor facilidad; su uso todavía es común en las islas del archipiélago donde no existen otros medios de transporte.





Sacho

Ancla chilota está hecha en base a una piedra redondeada que se encierra entre varas embutidas en un par de trozos de madera ensamblados en forma de cruz. Las varas son unidas con una amarra vegetal de fibra de boqui y conecta a la embarcación por una cuerda.





Molino de madera

El molino estaba ubicado en un lugar expedito, es decir, un terreno provisto de un río y de los accidentes topográficos necesarios para el normal funcionamiento del sistema.

El tranque o toma constituía uno de los elementos básicos del molino y servía para retener el agua del río. De la toma salía un canal de madera que conducía el agua hasta el rodesno, accionando el sistema. El rodesno era un trozo de madera de forma circular, provisto de aletas o palas y unido a las piedras del molino mediante un eje de madera y una varilla de fierro. Las dos piedras descansaban sobre una base de madera, otra base más alta sostenía la tolva, la que servía para depositar el trigo; además de ella se desprendía un pequeño canal por donde corría el producto hacia un orificio que tenía la piedra superior del molino, la que giraba y presionaba el grano sobre la piedra inferior que permanecía inmóvil. De esta manera el trigo se convertía en harina chilota. Cabe destacar, además que tanto la tolva como las piedras se ubicaban dentro de una pequeña casa construida de madera y paja. Otros elementos del molino lo constituían la compuerta (puerta del tranque), el desague (asequia ubicada en uno de los extremos del tranque por donde circulaba el agua una vez que este se llenaba), las cuñas (ubicadas dentro de la casa del molino y servían para levantar las piedras), etc.

En la época de verano, sobre todo el molino debía solicitarse con anticipación porque la cantidad de personas que utilizaban sus servicios aumentaba y el caudal de los ríos disminuía.














2 comentarios:

Seba dijo...

Querido profesor...

nose por que no se ven las fotos!


trate de arreglerlas pero nose pudo!


un abrazo!


cuidese!



su alumno preferido



Sebastian Miguel Valenzuela Linnebrink

Gente del Sur dijo...

jajajaja...

Ahora si...

Ahora va la nota...